कमर्शियल बैंक और पेमेंट बैंक में क्या अंतर होता है, देखे यहा

WhatsApp Channel Join Now
Telegram Channel Join Now

आज के इस नए पोस्ट में दोस्तों आपका स्वागत है। आज हम इस लेख में कमर्शियल बैंक और पेमेंट बैंक में क्या अंतर होता है और कमर्शियल बैंक लिस्ट, भारत में कितने पेमेंट बैंक है, इसके बारे में विस्तारपूर्वक चर्चा करेंगे ताकि आपको आगे चल के कोई समस्या न हो सही बैंक का चयन करने में।

कमर्शियल बैंक और पेमेंट बैंक में क्या अंतर होता है

मुख्य रूप से देखा जाए तो कमर्शियल बैंक और पेमेंट बैंक में अंतर जमा खाता, क्रेडिट कार्ड और ऋण को लेकर है, जैसे कमर्शियल बैंको में आप जितना चाहे उतना धन जमा कर सकते है, क्रेडिट कार्ड और ऋण जैसे सुविधायो का लाभ ले सकते है जबकि पेमेंट बैंको में आप 1-2 लाख तक का ही राशि जमा कर सकेंगे है और केवल डेबिट कार्ड(ATM कार्ड) ही आपको मिलेगा इसके साथ क्रेडिट कार्ड और ऋण जैसे सुविधाये का लाभ नहीं ले सकेंगे।

कमर्शियल बैंक क्या होता है

कमर्शियल बैंक वे बैंक(वित्तीय संस्थान) होते है, जो पैसों का जमा और निकासी के साथ तय ब्याज दरों पर निवेश के लिए ऋण देना जैसे कई अन्य सुविधा लोगों के लिए मुहैया करते है। आपको बता दे की ये बैंक लाभ कमाने वाले संस्थान हैं और लाभ कमाने के लिए अक्सर व्यापार करते हैं। ये संस्थान लोगों को पैसे उधार देते है और दिए गए उधारों पर ब्याज कमाते हैं। कमर्शियल बैंक द्वारा विभिन्न प्रकार के ऋण दिए जाते हैं, जैसे व्यापार ऋण, कार ऋण, घर का ऋण, व्यक्तिगत ऋण और शिक्षा ऋण।

कमर्शियल बैंक कौन-कौन से हैं

कमर्शियल बैंक कौन-कौन से है जानने से पहले कमर्शियल बैंक के प्रकार जान लेना अति आवश्यक है, तो आपको बता दे की मुख्य रूप से 4 प्रकार के होते है, जो सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक(Public Sector Banks), निजी क्षेत्र के बैंक(Private Sector Banks), विदेशी बैंक(Foreign Banks), क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक(Regional Rural Banks) के नाम से जाने जाते है। भारत में बहुत सारे कमर्शियल बैंक है जिनका लिस्ट नीचे दिया हुआ है।

कमर्शियल बैंक के कार्य

कमर्शियल बैंक आम लोगों, व्यक्तिगत उपभोक्ताओं, और छोटे से मध्यम आकार के व्यवसायों कोआर्थिक सपनों को साकार करने के लिए मदद करते हैं, और वे आपको बुनियादी बैंकिंग सेवाएं प्रदान करते हैं जैसे जमा स्वीकार करना, ऋण और अग्रिम प्रदान करना, विदेशी मुद्रा सेवाएं प्रदान करना, ओवरड्राफ़्ट सुविधाएं प्रदान करना, भुगतान की सुविधा देना और भी कई अन्य कार्य।

कमर्शियल बैंक लिस्ट

भारतीय कमर्शियल बैंक लिस्ट में जाने माने संस्थान जैसे स्टेट बैंक ऑफ इंडिया (SBI), बैंक ऑफ बड़ौदा, केनरा बैंक, हाउज़िंग डेवलपमेंट फाइनैन्स कॉर्पोरेशन (HDFC) बैंक, इन्डस्ट्रीअल क्रेडिट एण्ड इनवेस्टमेंट कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया (ICICI) और कई बैंक है जिनका सूची नीचे दिया गया है।

सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक

  • Punjab National Bank – पंजाब नेशनल बैंक
  • State Bank of India – भारतीय स्टेट बैंक
  • Canara Bank – कैनरा बैंक
  • Bank of Baroda – बैंक ऑफ बड़ौदा
  • Union Bank of India – यूनियन बैंक ऑफ इंडिया
  • Indian Bank – इंडियन बैंक
  • Bank of India – बैंक ऑफ इंडिया
  • Central Bank of India – सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया
  • Indian Overseas Bank – इंडियन ओवरसीज बैंक
  • Bank of Maharashtra – बैंक ऑफ महाराष्ट्र
  • Punjab & Sind Bank – पंजाब एंड सिंध बैंक
  • UCO Bank – यूको बैंक

निजी क्षेत्र के बैंक

  • Axis Bank – एक्सिस बैंक
  • CSB Bank – सीएसबी बैंक
  • Bandhan Bank – बंधन बैंक
  • City Union Bank – सिटी यूनियन बैंक
  • Dhanlaxmi Bank – धनलक्ष्मी बैंक
  • DCB Bank – डीसीबी बैंक
  • Federal Bank – फेडरल बैंक
  • HDFC Bank – एचडीएफसी बैंक
  • ICICI Bank – आईसीआईसीआई बैंक
  • IDBI Bank – आईडीबीआई बैंक
  • Jammu and Kashmir Bank – जम्मू और कश्मीर बैंक
  • IDFC First Bank – आईडीएफसी फर्स्ट बैंक
  • Karnataka Bank – कर्नाटक बैंक
  • Karur Vysya Bank – करूर वैश्य बैंक
  • IndusInd Bank – इंडसइंड बैंक
  • Kotak Mahindra Bank – कोटक महिंद्रा बैंक
  • Nainital Bank – नैनीताल बैंक
  • Lakshmi Vilas Bank – लक्ष्मी विलास बैंक
  • RBL Bank – आरबीएल बैंक
  • Yes Bank – यस बैंक
  • South Indian Bank – साउथ इंडियन बैंक

क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक

  • Andhra Pragathi Grameena Bank – आंध्र प्रगति ग्रामीण बैंक
  • Chaitanya Godavari Grameena Bank – चैतन्य गोदावरी ग्रामीण बैंक
  • Saptagiri Grameena Bank – सप्तगिरि ग्रामीण बैंक
  • Arunachal Pradesh Rural Bank – अरुणाचल प्रदेश ग्रामीण बैंक
  • Assam Gramin Vikash Bank – असम ग्रामीण विकास बैंक
  • Dakshin Bihar Gramin Bank – दक्षिण बिहार ग्रामीण बैंक
  • Uttar Bihar Gramin Bank – उत्तर बिहार ग्रामीण बैंक
  • Baroda Gujarat Gramin Bank – बड़ौदा गुजरात ग्रामीण बैंक
  • Saurashtra Gramin Bank – सौराष्ट्र ग्रामीण बैंक
  • Sarva Haryana Gramin Bank – सर्व हरियाणा ग्रामीण बैंक
  • Himachal Pradesh Gramin Bank – हिमाचल प्रदेश ग्रामीण बैंक
  • Ellaquai Dehati Bank – इल्लाकुई देहाती बैंक
  • J&K Grameen Bank – जम्मू और कश्मीर ग्रामीण बैंक
  • Jharkhand Rajya Gramin Bank – झारखंड राज्य ग्रामीण बैंक
  • Karnataka Gramin Bank – कर्नाटक ग्रामीण बैंक
  • Karnataka Vikas Grameena Bank – कर्नाटक विकास ग्रामीण बैंक
  • Kerala Gramin Bank – केरल ग्रामीण बैंक
  • Madhya Pradesh Gramin Bank – मध्य प्रदेश ग्रामीण बैंक
  • Madhyanchal Gramin Bank – मध्यांचल ग्रामीण बैंक
  • Maharashtra Gramin Bank – महाराष्ट्र ग्रामीण बैंक
  • Vidharbha Konkan Gramin Bank – विदर्भ कोकण ग्रामीण बैंक
  • Manipur Rural Bank – मणिपुर ग्रामीण बैंक
  • Meghalaya Rural Bank – मेघालय ग्रामीण बैंक
  • Mizoram Rural Bank – मिजोरम ग्रामीण बैंक
  • Nagaland Rural Bank – नागालैंड ग्रामीण बैंक
  • Odisha Gramya Bank – ओडिशा ग्राम्या बैंक
  • Utkal Grameen Bank – उत्कल ग्रामीण बैंक
  • Puduvai Bharthiar Grama Bank – पुडुवाई भारतियार ग्राम बैंक
  • Punjab Gramin Bank – पंजाब ग्रामीण बैंक
  • Baroda Rajasthan Kshetriya Gramin Bank – बड़ौदा राजस्थान क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक
  • Rajasthan Marudhara Gramin Bank – राजस्थान मारुधारा ग्रामीण बैंक
  • Tamil Nadu Grama Bank – तमिलनाडु ग्राम बैंक
  • Andhra Pradesh Grameena Vikas Bank – आंध्र प्रदेश ग्रामीण विकास बैंक
  • Telangana Grameena Bank – तेलंगाना ग्रामीण बैंक
  • Tripura Gramin Bank – त्रिपुरा ग्रामीण बैंक
  • Aryavart Bank – आर्यावर्त बैंक
  • Baroda UP Bank – बड़ौदा यूपी बैंक
  • Prathama UP Gramin Bank – प्रथमा यूपी ग्रामीण बैंक
  • Uttarakhand Gramin Bank – उत्तराखंड ग्रामीण बैंक
  • Bangiya Gramin Vikash Bank – बंगिया ग्रामीण विकास बैंक
  • Paschim Banga Gramin Bank – पश्चिम बंगा ग्रामीण बैंक
  • Uttar Banga Kshetriya Gramin Bank – उत्तर बंगा क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक

विदेशी बैंक

  • CTBC BANK CO., LTD – सीटीबीसी बैंक कंपनी लिमिटेड
  • INDUSTRIAL BANK OF KOREA – कोरिया का औद्योगिक बैंक
  • JSC VTB BANK – जेएससी वीटीबी बैंक
  • SBER BANK – स्बेर बैंक
  • SUMITOMO MITSUI BANKING CORPORATION – सुमितोमो मित्सुई बैंकिंग कॉर्पोरेशन
  • AMERICAN EXPRESS BANKING CORP. – अमेरिकन एक्सप्रेस बैंकिंग कॉर्प.
  • Kookmin Bank – कूकमिन बैंक
  • MIZUHO BANK LTD. – मिजूहो बैंक लिमिटेड
  • AB BANK LIMITED – एबी बैंक लिमिटेड
  • AUSTRALIA AND NEW ZEALAND BANKING GROUP LIMITED – ऑस्ट्रेलिया और न्यूजीलैंड बैंकिंग ग्रुप लिमिटेड
  • B N P PARIBAS – बी एन पी पी पेरिबास
  • BANK OF AMERICA, NATIONAL ASSOCIATION. – बैंक ऑफ़ अमेरिका, नेशनल एसोसिएशन।
  • BANK OF BAHRAIN AND KUWAIT B. S. C – बैंक ऑफ बहरीन और कुवैत बी.एस.सी
  • Bank of China Limited – चीन लिमिटेड बैंक
  • BARCLAYS BANK P. L. C – बार्क्लेज बैंक पी. एल. सी
  • CITI BANK – सिटी बैंक
  • Cooperative Rabobank U.A. – सहकारी रैबोबैंक यू.ए.
  • CREDIT AGRICOLE CORPORATE AND INVESTMENT BANK – क्रेडिट एग्रिकोल कॉर्पोरेट और निवेश बैंक
  • CREDIT SUISSE AG – क्रेडिट सुइस एजी
  • DBS BANK INDIA LIMITED – डीबीएस बैंक इंडिया लिमिटेड
  • DEUTSCHE BANK (ASIA) – डॉयचे बैंक (एशिया)
  • Doha Bank Q.P.S.C – दोहा बैंक क्यू.पी.एस.सी
  • Emirates NBD Bank (P.J.S.C) – एमिरेट्स एनबीडी बैंक (पी.जे.एस.सी)
  • First Abu Dhabi Bank PJSC – फर्स्ट अबू धाबी बैंक पी.जे.एस.सी
  • FIRSTRAND BANK LTD – फर्स्टरैंड बैंक लिमिटेड
  • INDUSTRIAL AND COMMERCIAL BANK OF CHINA LTD. – चीन का औद्योगिक और वाणिज्यिक बैंक लिमिटेड
  • JPMORGAN CHASE BANK, N. A. – जेपीमॉर्गन चेस बैंक, एन.ए.
  • MASHREQ BANK LTD – मशरेक बैंक लिमिटेड
  • MUFG Bank, Ltd – एमयूएफजी बैंक लिमिटेड
  • NatWest Markets Plc – नैटवेस्ट मार्केट्स पी.एल.सी
  • PT Bank Maybank Indonesia TBK – पीटी बैंक मेबैंक इंडोनेशिया टीबीके
  • Qatar National Bank (Q.P.S.C.) – कतर नेशनल बैंक (क्यू.पी.एस.सी.)
  • SBM Bank (India) Ltd. – एसबीएम बैंक (इंडिया) लिमिटेड
  • SHINHAN BANK – शिनहान बैंक
  • SOCIETE GENERALE PARIS(FRANCE) – सोसिएटे जनरल पैरिस (फ्रांस)
  • STANDARD CHARTERED BANK, – स्टैंडर्ड चार्टर्ड बैंक
  • THE BANK OF NOVA SCOTIA – द बैंक ऑफ नोवा स्कोटिया
  • THE HONGKONG & SHANGHAI BANKING COPORATION LTD. – द हांगकांग और शंघाई बैंकिंग कॉर्पोरेशन लिमिटेड
  • UNITED OVERSEAS BANK LTD – यूनाइट
  • BANK OF CEYLON – सीलोन बैंक
  • KEB Hana Bank – केईबी हना बैंक
  • WOORI BANK – वूरी बैंक
  • SONALI BANK LIMITED – सोनाली बैंक सीमित
  • NONGHYUP BANK – नोंघ्युप बैंक

पेमेंट बैंक क्या होता है

पेमेंट बैंक भारत में डिजिटल इंडिया के दौर में आए जी हा इसके पहले कमर्शियल बैंक ही थे भारत में और बहुत लोगों पेमेंट बैंक से अज्ञात है। ऐसे में आपको बता दे की पेमेंट बैंक विशेष प्रकार के बैंक हैं जो भारतीय रिज़र्व बैंक द्वारा बनाए गए हैं। भारत में पेमेंट बैंकों को उनके किसी भी ग्राहकों को क्रेडिट या ऋण देने का अधिकार नहीं है। हालांकि, पेमेंट बैंकों को एक ग्राहक से 1-2 लाख तक की प्रतिबंधित जमा स्वीकार करने का ही अनुमति है। कुछ सामान्य पेमेंट बैंक हैं जैसे फिनो पेमेंट्स बैंक लिमिटेड, जियो पेमेंट्स बैंक लिमिटेड, पेटीएम पेमेंट्स बैंक लिमिटेड और कुल भारत में कितने पेमेंट बैंक आगे दिए गए है।

भारत में कितने पेमेंट बैंक है

भारत में कुल 6 पेमेंट बैंक(पेमेंट बैंक लिस्ट) है जो पूर्ण रूप से सक्रिय है जिनका सूची नीचे दिया गया है।

  • Airtel Payments Bank Ltd – एयरटेल पेमेंट्स बैंक लिमिटेड
  • India Post Payments Bank Ltd – इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक लिमिटेड
  • FINO Payments Bank Ltd – फिनो पेमेंट्स बैंक लिमिटेड
  • Paytm Payments Bank Ltd – पेटीएम पेमेंट्स बैंक लिमिटेड
  • Jio Payments Bank Ltd – जियो पेमेंट्स बैंक लिमिटेड
  • NSDL Payments Bank Limited – एनएसडीएल पेमेंट्स बैंक लिमिटेड

स्माॅल फाइनेंस बैंक (SFB)

  • AU Small Finance Bank Ltd. – एयू स्मॉल फाइनेंस बैंक लिमिटेड
  • Capital Small Finance Bank Ltd – कैपिटल स्मॉल फाइनेंस बैंक लिमिटेड
  • Fincare Small Finance Bank Ltd. – फिंकेयर स्मॉल फाइनेंस बैंक लिमिटेड
  • Equitas Small Finance Bank Ltd – इक्विटास स्मॉल फाइनेंस बैंक लिमिटेड
  • ESAF Small Finance Bank Ltd. – ईसाफ स्मॉल फाइनेंस बैंक लिमिटेड
  • Suryoday Small Finance Bank Ltd. – सूर्योदय स्मॉल फाइनेंस बैंक लिमिटेड
  • Ujjivan Small Finance Bank Ltd. – उज्जीवन स्मॉल फाइनेंस बैंक लिमिटेड
  • Utkarsh Small Finance Bank Ltd. – उत्कर्ष स्मॉल फाइनेंस बैंक लिमिटेड
  • North East Small finance Bank Ltd – उत्तर पूर्व स्मॉल फाइनेंस बैंक लिमिटेड
  • Jana Small Finance Bank Ltd – जना स्मॉल फाइनेंस बैंक लिमिटेड
  • Shivalik Small Finance Bank Ltd – शिवालिक स्मॉल फाइनेंस बैंक लिमिटेड
  • Unity Small Finance Bank Ltd – यूनिटी स्मॉल फाइनेंस बैंक लिमिटेड

पेमेंट बैंक की स्थापना

भारतीय रिज़र्व बैंक ने आदत से हटकर, 19 अगस्त 2015 को ग्यारह व्यापारिक संगठनों को स्वाभाविक रूप से भुगतान बैंक स्थापित करने की अनुमति दी है लेकिन 24 नवंबर 2024 को पेमेंट बैंकों की स्थापना के लिए दिशा-निर्देश RBI द्वाराजारी किए थे। पेमेंट बैंक मुख्य रूप से अनबैंक्ड( वे लोग जो किसी भी तरह से बैंकों या बैंकिंग संस्थानों का इस्तेमाल नहीं करते) और अंडरबैंक्ड(वे लोग है जिनके पास बीमाकृत संस्थान में चेकिंग या बचत खाता होते हुए भी वैकल्पिक वित्तीय सेवाओं का इस्तेमाल करते है जैसे मनी ऑर्डर, चेक-कैशिंग सेवाएं, और पे-डे ऋण ) लोगों के लिए स्थापित किया गया था।

और पढे :-

यहा तक धैर्य के साथ लेख को पढ़ने के लिए आपको धन्यवाद। हम आशा करते है की आर्टिकल आपको जरूर पसंद आया होगा ऐसे मे  कमर्शियल बैंक और पेमेंट बैंक में क्या अंतर होता है और कमर्शियल बैंक लिस्ट के साथ भारत में कितने पेमेंट बैंक है,   जानकारियों को अपने दोस्तों एवं कारीबियों के साथ भी साँझा करें ताकि उन्हें भी जानकारी हो सके।

Leave a comment